В течение недели сотрудники милиции, прокуратуры и СБУ Житомирской области провели 14 санкционированных обысков в местах подпольной скупки солнечного камня, прекратили деятельность 15 таких точек, изъяли более 100 кг янтаря, 6 мотопомп, сотни метров пожарных рукавов, значительные суммы денег и черную бухгалтерию, сообщает пресс-служба УМВД в области.

Так, по данным милиции 20 июля в Олевском районе было одновременно проведено 6 санкционированных обысков, 4 из которых в райцентре. В результате у скупщиков изъято около 80 кг янтаря, 2 мотопомпы, 160 метров пожарных рукавов, другие приспособления для незаконной добычи и черную бухгалтерию.

«Для выполнения задач, поставленных Президентом Украины, в Житомирской продолжаются усиленные меры правоохранителей по противодействию незаконной добыче недр. Наши решительные действия обеспечили прекращение работы нелегальных мест добычи янтаря, параллельно мы работаем над сбором достаточной доказательной базы для привлечения их организаторов к ответственности. Кроме того, привлекли к процессу реального противодействия нелегалам подразделения лесного хозяйства, экологической инспекции, пограничников в пределах их компетенции», - отметил начальник УМВД Украины Житомирщины Валерий Рудик.

В управлении подчеркнули, что совместные рейдовые группы милиции, СБУ, прокуратуры, лесоводов и других заинтересованных органов власти и местного самоуправления круглосуточно отслеживают ситуацию на территориях возможной добычи и практически ежедневно задерживают нарушителей.

В то же время правоохранители расследуют более полусотни уголовных производств, начатых по ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. В рамках досудебного расследования проводятся необходимые следственно-розыскные мероприятия.

Также на местах нелегальной добычи за год задержаны 60 человек, у нарушителей изъято около 40 транспортных средств, более 60 мотопомп, почти 400 кг янтаря и прочее.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время