По меньшей мере шесть человек погибли в результате схода мощного селевого потока в Раштской долине и в Ваджском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Стихия разрушила сотни домов, линии электропередач, дороги. Тысячи людей остались без крова и пищи. По предварительным данным, размер ущерба, нанесенного стихией таджикской экономике, составляет более 50 млн долларов.

Мощный селевой поток был спровоцирован обильными осадками: незадолго до стихийного бедствия в горах Раштской долины выпал град, сообщает Би-би-си.

По данным синоптиков, июль в Таджикистане был отмечен рекордно высокой температурой - 37-38 градусов по Цельсию. После 24 июля синоптики прогнозируют повышение температуры в горных регионах Таджикистана до 46 градусов по Цельсию.

На прошлой неделе селевые потоки и оползни стали причиной значительных разрушений в Горно-Бадахшанской автономной области. Сотни жителей пострадавших районов остались без крова и пищи. Сейчас они размещены в палаточном городке. Сумма ущерба от стихии на Памире составляет около трех миллиона долларов.

Премьер-министр республики Кохир Расулзода призвал страны-доноры и международные организации оказать помощь для устранения последствий стихийного бедствия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

310