На гору Яворник, которая находится в 80 километрах от Мукачево, и где якобы скрываются бойцы «Правого сектора», ежедневно, как на работу, поднимаются сотни закарпатцев.  Гора кормит крестьян из нескольких близлежащих сел Великоберезнянского района – тут собирают чернику. Люди говорят, что не заметили никакого окружения.

Гора кормит несколько сел

«Какое же это окружение, если мы ежедневно ходим на гору и собираем там ягоды? Недавно видели, что военные выезжали на джипах на гору. Побыли у туристического приюта и все. Если бы они действительно окружили гору и не дали бы нам туда ходить – был бы скандал!» – говорит жительница села Заброд Лидия.

Литровую баночку ягод крестьяне продают за 25 – 30 гривен, а за день собирают по 10 – 20 литров.

Яворник осенью. Фото: commons.wikimedia.org

«Я и сам планирую пойти завтра за ягодами. Встаю в три часа ночи и иду вверх где-то 2 часа. В этом году хороший урожай. Если хотите, приезжайте, покажу вам дорогу, – приглашает еще один местный житель, пенсионер Василий. – К горе ведут десятки дорог так, что можно подняться машиной, а есть и незаметные тропы, по которым можно выйти незамеченными».

Василий знает, что сейчас поднялось много шума из-за беглых бойцов «ПС», но считает, что их след уже простыл.

«Ребят мы не видели, а если бы видели – то об этом уже бы говорили», – считает местный житель.

Бессонные ночи и проблемы со связью

Жители сел жалуются, что из-за тревожных сообщений в прессе начинают терять сон. К тому же, теперь они боятся даже залпов салютов. «Вот в эту субботу гуляли свадьбу -радовались только гости и молодожены. Другие позакрывались дома, думали АТО пришла», – смеется Ольга, но просит передать, что на Закарпатье все спокойно.

Единственное, что настораживает людей, это временные проблемы с мобильной связью. Она пропала в воскресенье на целый день и восстановилось только под вечер.

«А ночью, хоть это для нас уже привычно, выключали свет, – успокаивает местный житель Евгений. – Да, есть военные, да, есть бронетехника, летают вертолеты, но никаких авиаударов не было».

Дело в том, что в эти выходные в ряде интернет-изданий появилась информация, будто по бойцам Правого сектора, скрывающихся на горе, нанесен авиаудар. Этот фейк был «подкреплен» старой фотографией российского пропагандистского сайта.

Фейковый снимок. Фото: rusvesna.su

 

Нацгвардейцы в Мукачево

С пожеланиями не нагнетать обстановку, крестьян поддерживают и жители Мукачево, которых беспокоят не столько блокпосты на выездах из города, военная техника или появление самых нацгвардейцев, сколько то, как центральные каналы перекручивают название Мукачево, неправильно склоняя его в украинском языке (не Мукачевого, а Мукачева, не в Мукачевому, а в Мукачеві, не Мукачеве, а Мукачево – авт.).

Мы пообщались с нацгвардейцами, которые охраняют правопорядок на Закарпатье. Молодые люди – участники боевых действий. Несколько месяцев назад они вернулись из «сектора М». Их обижает, что в основном только бойцов «Правого сектора» называют патриотами. Они тоже считают себя патриотами, которые выполняют приказы.

«Нам обидно, когда мы едем, а в спину кричат «Позор» (так было во Львове – авт.) Что мы такого сделали?!» – говорит один из бойцов Национальной гвардии.

Также бойцы просят понять, что не было команд о проведении «зачистки» бойцов «ПС», которые скрываются в горах. «Если будет хоть какая-то возможность взять их живыми, мы это сделаем. Ну, а если по нам откроют огонь на поражение, само собой, мы будем защищаться. Сейчас мы стоим здесь для обеспечения общественного порядка», – заявил один из военных.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция,  разгорелся  между бойцами «Правого сектора» и представителями народного депутата из группы «Воля народа» Михаила Ланьо. Сначала сообщалось, что в результате перестрелки погибли два бойца «Правого сектора» и один гражданский. Сейчас в «Правом секторе» сообщают, что под Мукачево погиб только один боец.

12 июля основные события переместились в село Лавки, где в лесу прятались бойцы «ПС». Возле села видели БТР и бронированные машины.

Утром 13 июля президент Петр Порошенко взял под личный контроль ситуацию с мальчиком-заложником в Мукачевском районе Закарпатской области (село Бобовище – авт.). Сегодня.ua местные жители рассказали, что мальчик присматривал за скотом и оказался на пути  бойцов «Правого сектора»  Ребенка отпустили и ему ничто не угрожает.

Также ситуация повлияла на жителей села Лисарня – там тоже установлены блокпосты.

Вечером 13 июля в результате специальной операции были задержаны два представителя «Правого сектора», из числа лиц, причастных к событиям в Мукачево. 14 июля в СБУ сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области нахоодится более 10 бойцов.

15 июля в Печерском суде Киева двум участникам событий под Мукачево избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 11 сентября. На прошлой неделе в СБУ говорили, что на Закарпатье ищут 6 членов «Правого сектора», которые скрываются после стрельбы.

Саша Сашина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637