МИД Украины пригласил посла Венгрии Эрно Кешкеня в связи с заявлениями о деятельности агентов венгерской разведки в Киеве.

Как сообщает пресс-служба МИД, во время встречи первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко выразила обеспокоенность украинской стороны в связи с опубликованным на сайте парламента Венгрии протокола заседания комитета по вопросам национальной безопасности.

«В этой связи внимание посла было привлечено к беспрецедентным со времен независимости Украины высказываниям венгерского министра - руководителя канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара во время выступления на упомянутом заседании о деятельности венгерских спецслужб на территории Украины», - говорится в сообщении.

В МИД назвали недопустимым осуществление венгерскими спецслужбами операций на территории Украины без согласования с украинскими партнерскими службами.

«Были также опровергнуты обвинения, высказанные в адрес МИД Украины о якобы препятствовании венгерской стороне в предоставлении помощи венгерской национальному меньшинству, компактно проживающему на Закарпатье», - подчеркнули в министерстве.

Галибаренко выразила надежду, что украинско-венгерский диалог и в дальнейшем будет развиваться в духе взаимопонимания и добрососедства, которые традиционно присущи отношениям между двумя государствами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время