Демографический кризис недооценивается украинскими политиками, являясь, одновременно, одной из проблемах, угрожающих экономическому росту в долгосрочной перспективе. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Он отметил, что в силу относительной медленности демографических изменений, они, как правило, находятся на периферии внимания. В ежедневной суете мало кто из политиков задумывается о главной производительной силе экономики. Хотя демографические сдвиги влияют на все главные сегменты экономического поля: рынок труда, потребительский рынок и рынок услуг, рынок сбережений, инвестиционный климат, социальные расходы и, соответственно на систему и размеры налогообложения, на финансовые потоки.

«Горькая правда в том, что в Украине численность населения неумолимо сокращается. Еще год назад украинские демографы предупредили, что даже при позитивном сценарии развития экономики через 25 лет население нашей страны будет составлять 37 млн. человек, включая 2 млн. крымчан. Можно цинично возразить, мол, какая разница сколько нас будет, 30, 40, 50 миллионов... Однако, разница большая. Потому что при сокращении населения автоматически растет количество пенсионеров, а рабочая сила из числа коренного населения сокращается», — считает политик.

Он так же отметил, что причины сокращения населения широко известны.

«Социальные проблемы, инфекционные заболевания, плохие условия труда, вредные привычки. Не случайно Украина занимает второе место в мире по уровню смертности с показателем 16 человек на 1000 жителей. Об этом говорится в The World Factbook, выпускаемым ЦРУ США для американских политиков. На первом месте по смертности числится Южная Африка — 18 человек на тысячу. Вслед за Украиной идут африканские государства Лесото и Чад со смертностью 15 человек на тысячу жителей», — отметил  Арбузов.

По словам экс-первого вице-премьера, Украина быстро стареет, и демографы трубят об этом давно, а успокаивать себя мыслью, что эта тенденция свойственна развитым странам, значит закрывать глаза на очевидные проблемы.

«К нам, в отличии от Германии или Франции, не едут образованные молодые мигранты. А чем меньше работающих, тем больше пенсионное давление на бюджет (а следовательно и бизнес, через налоги). Чем старше население, тем меньше сбережений в стране. Ведь пенсионеры суммарно расходуют ранее накопленные средства и реже формируют новые сбережения и уж тем более не имеют источников для их роста. Это существенно обескровливает внутренние источники для инвестиций», — обосновывает политик.

Арбузов так же подчеркнул, что у возрастных работников более инерционный профессионально-квалификационный состав.

«Учитывая это, для того, чтобы нашим детям не пришлось расплачиваться за недальновидность нынешних политиков, последним необходимо уже сейчас заботиться о системе здравоохранения, популяризации здорового образа жизни, повышении выплат при рождении детей, обеспечении экономической стабильности (как главного мотиватора увеличения численности семей). Если этого не делать, то у нашей страны не будет не только европейской, а вообще никакой перспективы», — полагает Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

208