Патрульных необходимо обучить, как гуманным способом обезвреживать животных на улице. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразила президент Молодежной Лиги Защиты Животных Ирина Терещенко, комментируя инцидент, произошедший 15 июля, когда патрульный применил табельное огнестрельное оружие, выстрелив в собаку.

«Такие методы негуманны. Патрульные так же должны быть обучены гуманным и эффективным методам решения вопросов, связанных с животными. И этот случай обязан стать таким прецедентом. Есть достаточно способов, как быстро и гуманно обезвредить животное - транквилизатор, шокер и другие варианты», - сказала Терещенко.

Эксперт полагает, что необходимо совместно со специалистами, работающими с животными, подготовить обучающий курс для патрульных о том, как работать с животными и реагировать на сложные ситуации, обучить их этому и обеспечить дополнительными средствами.

По ее мнению, после этого сотрудники полиции смогут хладнокровно, эффективно, быстро и, что самое важное, гуманно, купировать проблему, чтобы никто не пострадал, в том числе, и животное.

«А дальше уже дело разбирательств с хозяином, если он есть», - добавила она.

По ее словам, владелец пострадавшей собаки, должен быть привлечен к ответственности. «Хозяин - первый и единственный, кто просто обязан понести наказание, вплоть до пожизненного лишения права иметь животное! К сожалению, в нашем законодательстве нет такой нормы, но необходимо проконсультироваться с юристами, которые разбираются в судебном деле, относительно того,  может ли суд дать такую меру наказания самостоятельно», - отметила Терещенко.

К тому же, по ее словам, это будет прекрасным прецедентом для внесения в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» существенных правок, которые уже давно подготовлены организацией в рамках повышения культуры ответственного владения животными.

Как ранее сообщал ForUm, 15 июля в Киеве инспектор патрульной полиции вынужден был применить табельное оружие против собаки бойцовской породы, которая бросалась на людей. 

Инцидент вызвал бурную реакцию в соцсетях. По данным пользователей, собака, получив три пули навылет, осталась жива. Ее отвезли в ветеринарную клинику.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время