Украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Украины Валерием Вощевским на Ассамблее доноров в Лондоне договорилась о дальнейшем финансировании строительства объекта «Укрытие» на ЧАЭС со странами-донорами. Об этом заявил Вощевский сегодня во время брифинга в доме правительства, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Вместе с тем, как сообщил Вощевский, для фактического завершения огромного проекта по строительству нового безопасного конфайнмента на Чернобыльской АЭС осталось собрать около 30 млн евро.

«Строительство первого пускового комплекса нового безопасного конфайнмента должно быть завершено в ноябре 2017 года и в полном объеме, согласно утвержденным проектным решениям, чтобы обеспечить демонтаж существующих нестабильных конструкций до 2023 года», - отметил он.

Новый безопасный конфайнмент, высотой 110 м, длинной 165 м, шириной 260 м и весящий более 30 тыс. тонн, является крупнейшим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке.

Сейчас сооружение оснащают тяжелыми подъемными кранами и другой специализированной техникой, после чего – в конце 2017 года – конфайнмент будет надвинут на поврежденный реактор. Срок эксплуатации сооружения – минимум 100 лет. Его конструкция позволит в будущем демонтировать старое укрытие и извлечь радиоактивные материалы, содержащиеся в нем, а также провести операции по удалению отходов.

На данный момент вклады в Чернобыльский фонд «Укрытие» внесли правительства 43 стран-доноров. В дополнение к роли распорядителя средств ЕБРР выделил EUR675 млн из собственных средств на поддержку чернобыльских проектов, в частности, НБК.

По словам министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, на достройку «Укрытия» нужно еще 75 млн евро.

Летом 2014 года Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» приняла решение увеличить до 650 млн евро дополнительный взнос стран-доноров для успешного завершения строительства оградительного контура нового безопасного конфайнмента (торцевых стен) с целью превратить Чернобыльскую атомную электростанцию в безопасный и экологически стабильный объект.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

60