При нынешней власти визиты в Украину западных эмиссаров стали традицией — они всегда приурочены к «знаковым датам», ответственные голосования в парламенте и принятие «стратегических» решений в правительстве проводятся под неусыпным контролем Вашингтона. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Накануне «исторического» голосования за «пакет законов для МВФ» Украину посетила высокая гостья из-за океана — помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Стоит ли говорить, что привело ее в Киев не праздное любопытство», — отметил Медведчук.

Он обратил  внимание на новую традицию нынешней власти: визиты западных эмиссаров всегда приурочены к «знаковым датам», ответственные голосования в парламенте и принятие «стратегических» решений в правительстве проводятся под неусыпным контролем Вашингтона.

«Так было в ноябре прошлого года. Тогда вице-президент США Джо Байден «осчастливил» Украину своим присутствием именно в разгар изнурительной «коалициады», и ― о чудо! ― после его посещения «перезагруженному» парламенту удалось  договориться ― в ВР появилась проевропейская коалиция, а затем и «правительство реформаторов», — напомнил политик.

По его словам, на тот момент условия кредиторов  — повысить тарифы на электроэнергию и газ до экономически обоснованного уровня ―  Кабмину Яценюка казались неприемлемыми.

«И вот 5 февраля 2015 года в Украину прилетает госсекретарь США Джон Керри. И снова чудо ― вскоре после его отъезда Киев подписывает с МВФ соглашение о новой кредитной программе на $17,5 млрд. А затем принимается решение о грядущем повышении цен на газ. Разъяснительная работа с украинской властью успешно проведена», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Медведчук считает, что приезд  Нуланд в Киев накануне голосования за «законы МВФ», как и заявление высокопоставленной западной чиновницы об «историческом дне» для Украины, тоже не являются совпадением.

«Думаю, для миллионов украинцев так и осталось загадкой, в чем, собственно, историчность данного голосования. В том, что народные избранники приняли пакет антинародных законов? Или в том, что транш МВФ, который Киев получит за сговорчивость, только усилит долговую кабалу Украины?» — спрашивает политик.

Он возмущен принятием всех тех законов, которые еще недавно парламентарии жестко критиковали. «Киев, пережив очередной визит заокеанского ревизора, замер в ожидании обещанного транша МВФ. А вот украинцам еще  предстоит прочувствовать на себе последствия этого «исторического дня», когда законы, принятые народными избранниками, заработают в полную силу. Причем не в интересах Украинского народа», — подвел итоги Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108