ФРГ не будет поставлять летальное оружие в Украину, заявил посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

«По этому вопросу наша позиция с самого начала была совершенно однозначной и последовательной: военного решения для этого конфликта не существует, и поэтому не будет поставок оружия из Германии», - сказал фон Фрич в интервью Интерфаксу.

Посол отметил улучшение ситуации на юго-востоке Украины.

«Действительно, сегодняшняя ситуация на Донбассе - по сравнению с теми тяжелыми боями, которые шли там до этого, более позитивна», - сказал он.

«Тем не менее, снова и снова возникают какие-то инциденты, ведутся военные действия, есть погибшие, есть раненые, страдает гражданское население. И ОБСЕ пришлось констатировать, что, к сожалению, в основном эти действия инициированы сепаратистами, - отметил посол. - Тем не менее, и это объективный факт, общая ситуация в зоне конфликта на востоке Украины все-таки улучшилась».

Это, по словам фон Фрича, произошло, «в том числе и благодаря тем усилиям, которые предпринимают Германия и Франция». «Они, не будучи участниками конфликта, но странами-участницами нормандского формата, крайне заинтересованы в его разрешении», - заявил высокопоставленный дипломат.

«В рамках Минского процесса нам удалось продвинуться намного дальше, чем, может быть, поначалу многие предсказывали», - констатировал он.

«И здесь я говорю о целом ряде совершенно конкретных договоренностей и результатов. Это касается, например, проблем безопасности, и Широкино - один из таких конкретных примеров», - подчеркнул посол.

Он сообщил, что позиция Германии с самого начала конфликта характеризуется четырьмя пунктами.

«Первое: военного решения этого конфликта не существует, на насилие отвечать насилием нельзя, необходимо найти дипломатическое решение. Второе: при всем при этом наша реакция должна быть очень решительная и однозначная, она должна показать, что определенные вещи мы не приемлем», - сказал дипломат.

«Третье: постоянная готовность к диалогу, постоянный выход с предложениями диалога по решению конфликта. И четвертое - это постоянное напоминание о том, что при всей исключительной важности работы над решением этого конфликта наши взаимоотношения, тем не менее, много шире и только к поиску решения конфликта не сводятся», - заявил фон Фрич.

Напомним, 17 июля лидеры «Нормандской четверки» договорились о выполнении Минских соглашений до конца года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время