Отделения всех банков Греции открылись 20 июля после трехнедельного перерыва, объявленного властями для предотвращения коллапса банковской системы из-за обвального вывода средств. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Ограничения на снятие наличности сохранены — в сутки можно снять не более 60 евро, однако для удобства установлен и недельный лимит, который составляет 420 евро.

В то же время, тот, кто не воспользовался правом снять деньги в течение недели, не сможет превысить лимит на следующей неделе. Денежные переводы за пределы страны также пока невозможны. У отделений банков выстроились длинные очереди.

«Контроль за капиталом и ограничения на снятие сохраняются, но мы вступаем в новый этап, который, как мы все надеемся, будет одним из этапов нормализации», — заявила председатель Ассоциации банков Греции Лука Кацели.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что такое положение дел «не является нормальной жизнью», и пообещала начать новый раунд переговоров по спасению Афин. Согласно сообщению агентства Bloomberg, она не исключила, что страны еврозоны могут продлить сроки погашения долговых обязательств Греции и даже снизить процентные ставки по ним. Однако полное списание греческого долга, по словам Меркель, невозможно.

Однако рассматривать такую возможность кредиторы будут только при условии реализации страной согласованной с кредиторами программы, предусматривающей бюджетную экономию и реформирование рынка труда. До сих пор греческому правительству выдвигали жесткие условия: повышение налогов, сокращение пенсий, строгие ограничения государственных расходов и передачу 50 миллиардов евро государственных средств в специальный фонд приватизации.

Банковские каникулы стали наиболее заметным признаком кризиса, который поставил Грецию на грань изгнания из еврозоны в начале июня. Однако глава правительства страны Алексис Ципрас рассчитывает на быстрое начало новых переговоров по финансовой помощи, которая удержит его страну на плаву.

«Банковские каникулы» в Греции продлевались два раза — 13 и 6 июля. Они были введены 28 июня. Тогда правительство закрыло банки и установило контроль над движением капиталов.

Как известно, Афины представили 9 июля детальные предложения по разрешению долгового кризиса.

13 июля участники саммита стран Евросоюза достигли соглашения по программе финансовой помощи Греции.

15 июля парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56