Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эбботт обсудили вопросы реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных авиакатастрофой самолета MH17 «Малайзийских авиалиний».

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, в ходе телефонного разговора, собеседники договорились тесно координировать эту инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств.

«Лидеры Украины и Австралии отметили, что, решая вопрос создания международного уголовного трибунала, международное сообщество должно продемонстрировать готовность предоставлять адекватный ответ угрозам безопасности гражданской авиации и международному миру и стабильности в целом», - говорится в сообщении.

Также собеседники обменялись мнениями о деэскалации ситуации на Донбассе и обсудили вопросы дальнейшей помощи Украине со стороны Австралии.

Порошенко выразил соболезнования австралийскому народу в связи с годовщиной крушения самолета.

Напомним,  «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин назвал преждевременной и контрпродуктивной инициативу создания международный трибунал по расследованию авиакатастрофы.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время