Главное следственное управление Министерства внутренних дел возбуждено уголовное дело по хищениям денежных средств в сумме около 60 млн долл. при закупке буксиров ГАО «Черноморнефтегаз» в марте 2011 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 

«Главным следственными управлением МВД 15 июля на основании обращения народного депутата Татьяны Чорновил и собранных материалов возбуждено уголовное дело по хищениям денежных средств в сумме около 60 млн долл при закупке в марте 2011 года ГАО «Черноморнефтегаз» буксиров для транспортировки буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря», – отмети он.

По словам министра, установлено, что согласно материалам тендерной документации «Черноморнефтегаза», а также анализа рыночных цен - стоимость подобных буксиров «Petra Admiral» и «Petra Majestic» производства одного и того же малазийского завода не должна превышать 35 млн долларов США за одно судно. В то же время фактически они были приобретены «Черноморнефтегазом» по цене около 60 миллионов долларов США.

«Так же установлено, что служебные лица «Черноморнефтегаза» при проведении закупки этих буксиров завладели государственными средствами, завысив реальную стоимость судов, путем привлечения к закупке посредников - украинского предприятия «Sea dynasty ltd» и британской компании «Very lux Company LLP», на счета которых были перечислены государственные средства «Черноморнефтегаза» в сумме 121 млн долл. Досудебное расследование продолжается», – сообщил Аваков.

«Рассчитываем, что дело у нас не заберут и МВД сможет эффективно и быстро его расследовать», – подчеркнул глава МВД. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время