Идеологи украинской евроинтеграции всегда утверждали, что отечественный АПК недооценен, но под их руководством страна в разы увеличит объемы сельхозпроизводства. Итоги I полугодия 2015 года свидетельствуют об обратном, утверждает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Ссылаясь на данные Госстата, общественный деятель сообщил, что в январе ― июне 2015-го индекс объема сельхозпроизводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 90,7%, в том числе в сельхозпредприятиях ― 86,7%, в хозяйствах населения ― 93,9%.

«За I полугодие 2015-го производство продукции растениеводства сократилось на 29,7%. Госстат объясняет такое падение плохими погодными условиями в текущем году. В I полугодии объемы производства продукции отрасли сократились на 5,1%. По состоянию на 1 июля 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая численность поголовья крупного рогатого скота сократилась на 7,5%, свиней ― на 2,9%, птицы ― на 6,1%. Поскольку в данном случае ссылки на плохую погоду неубедительны, о причинах сокращения объемов производства в животноводстве Госстат умалчивает», — отметил общественный деятель.

По его мнению, рост цен на сельхозпродукцию стал закономерным результатом снижения объемов сельхозпроизводства.

«Средние цены продажи аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины (кроме малых) в январе ― июне 2015-го увеличились на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по данным официальной статистики, цены на продукцию животноводства возросли на 49%, растениеводства ― на 76%», — подчеркнул Медведчук.

Такие темпы снижения объемов производства и роста цен заставляют задуматься о продовольственной безопасности страны, считает лидер «Украинского выбора».

 «Однако правительство увлечено другим любимым занятием ― поиском внешних кредитов. Тут уж не до проблем АПК», — подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время