Украина и Нидерланды согласую совместные шаги для продвижения проекта резолюции и устава трибунала по катастрофе рейса MH17 в рамках Совета безопасности ООН. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы Украинского государства.

Порошенко и Рютте обсудили состояние расследования катастрофы и договорились и в дальнейшем принимать все необходимые меры для реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных со сбиванием самолета .

В этой связи была достигнута договоренность поручить главам внешнеполитических ведомств «пятерки» согласовать совместные шаги для продвижения проекта резолюции и устава трибунала в рамках Совета безопасности ООН.

Собеседники подчеркнули, что это преступление представляет угрозу для мира и международной безопасности в целом и должно быть должным образом расследовано, а виновные - наказаны. «Безнаказанность в этом деле создает опасный прецедент», - добавил Президент Украины.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Президент Украины подписал указ об образовании рабочей группы по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время