В связи с событиями, произошедшими в Мукачево 11 июля, открыто три уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий.

Об этом на заседании ВСК по расследованию событий в Мукачево заявил заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук.

«Прокуратурой Закарпатской области внесено в ЕРДР материалы по двум статьям: статья 258 и статья 255. 255-я статья — это создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления; статья 258 — «террористический акт», - сказал Столярчук. Также он добавил, что Главное следственное управление ГПУ еще вечером 11 июля приняло в свое производство эти дела, сообщает УНИАН.

Также Столярчук добавил, что в связи с заявлением ряда народных депутатов по поводу незаконной деятельности правоохранителей было принято решение о внесении в ЕРДР уголовного производства по ч. 3 ст. 365, поскольку произошло применение оружия на поражение.

Кроме того, он добавил, что все эти три дела сегодня будут объединены в одно.

Напомним, 11 июля в г.Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, «Правый сектор» действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании ВСК по расследованию обстоятельств конфликта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время