Миссия «Черный Тюльпан» продолжит свою деятельность по поиску погибших в зоне АТО после конкретных действий со стороны государства. Об этом в эксклюзивном интервью ForUm’у рассказал руководитель миссии Ярослав Жилкин.

«Это вынужденная мера, к которой мы прибегли. Она, может быть,  жестокая по отношению к тем матерям и женам, которые ищут без вести пропавших. Но она направлена на то, чтобы обратить внимание на эту проблему. Во-первых, поставить перед фактом тех официальных лиц, которые должны были давным-давно принять решение», - сказал он.

По его словам, после того, как миссия начала свою работу в сентябре прошлого года, поняв, с каким колоссальным объемом работы придется столкнуться, с их стороны направлялись письма, обращения  к представителям власти с предложениями о том, какие меры следует предпринять для дальнейшего урегулирования вопроса. Однако, как отмечает Жилкин, конкретных результатов это не дало, к примеру, до сих пор нет соответствующей отдельной государственной программы.

«Никакой статьи в бюджете не появилось. Государство, понимая проблему, должно позаботиться об этом. Первое – выделить средства, дать какой-то план действий, кто будет отвечать, кто будет центральным органом, кто будет разрабатывать порядок. Я могу со всей ответственностью заявить, что ни один из этих шагов не сделан», - сказал он.

Поисковик подчеркнул, что основная проблема заключается не только в финансировании.

«Я еще раз повторяю, вопрос не только в деньгах. Да, без них очень тяжело, практически невозможно работать. И спасибо тем людям (готовым финансово поддержать. – Ред.). Смотришь на эти смс, приходит по 50 грн. А ты понимаешь, что человек отдает последнее,  может быть. И низкий им поклон за это. Но где государство? Надо, чтобы они, в конце концов, для себя поняли: им это надо или нет», - сказал руководитель миссии.

«Сегодня я встречаюсь с человеком из окружения Президента. Еще есть один депутат. Но и до этого депутаты звонили. Я встречался с некоторыми. Проводили совещания, но я еще раз говорю – воз и ныне там», - добавил Жилкин.

«Просто у меня есть надежда, что вопрос решится, сдвинется с мертвой точки, и мы приступим опять к работе, но уже с какой-то надеждой, с какой-то уверенностью и возможно уже с новым статусом и т.д. Если конечно позволят. Потому что я не исключаю, что в качестве наказания нас могут вообще отстранить», - допустил он.

По его словам, возобновить деятельность поисковики готовы только после конкретных действий власти, в частности, хотя бы после подписания меморандума, в котором бы государство обязывалось в конкретные сроки разработать четкий порядок действий, касающийся данного вопроса.

Напомним, миссия «Черный Тюльпан», несмотря на заявление о приостановке деятельности, пока продолжает свою работу по поиску погибших в зоне АТО.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время