Москва воспринимает ситуацию с российским генконсулом в Одессе как недружественный шаг, примет необходимые ответные меры, заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Понятно, что у нас это восторга не вызывает, и мы воспринимаем это как очередной недружественный шаг, который направлен на искусственное нагнетание напряженности в наших отношениях с Украиной», - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию с объявлением персона нон грата и.о. генконсула РФ в Одессе, сообщает Интерфакс-Украина.

«В подобной ситуации российская сторона примет необходимые ответные меры, как это принято в дипломатической практике», - добавил Карасин.

Напомним, украинский МИД по материалам Службы безопасности Украины объявил персона нон грата исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе.

«В соответствии со ст.23 Венской конвенции о консульских сношениях МИД Украины вручил российской стороне ноту с требованием срочно покинуть территорию нашей страны и.о. генконсула РФ в Одессе», - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

По словам главы СБУ Василия Грицака, решение принято из-за несовместимости его деятельности с дипломатической, а также за нарушение положений вышеназванной конвенции.

Он заверил, что СБУ продолжит определять иностранцев, работающих против Украины под прикрытием дипломатического статуса.

Российский дипломат уже покинул Украину.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время