Россия является серьезной, но не наибольшей угрозой для Евросоюза. Значительной угрозой для ЕС являются радикальные настроения, которые сегодня распространены в Европе. Об этом в интервью нескольким европейским СМИ, в частности, польской газете Rzeczpospolita, заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

«Россия является серьезной, но не важнейшей угрозой для Европы», - отметил Туск и добавил, что значительными проблемами для Европы является также нестабильная ситуация в Средиземноморском регионе, угроза терроризма и наплыв иммигрантов.

В то же время он подчеркнул, что угроза для ЕС идет и изнутри – из-за роста популярности в Европе идей, которые ставят под сомнение целесообразность существования ЕС в нынешней форме, и желания все изменить - договора, ценности.

«Ситуация напоминает период после 1968 года в Европе. Есть настроение, похожее, возможно, не на революционную, а на общую нетерпимость. Но когда нетерпимость перестает носить индивидуальный характер, а становится общей, то это является вступлением в революцию», - констатировал президент Евросовета, сообщает Укринформ.

Он добавил, что этому содействует много факторов, например, безработица молодежи.

Туск подчеркнул, что против ЕС и его базовых ценностей выступают левые и правые радикалы, что хорошо видно в работе Европарламента.

«Но их союз (правых и левых радикалов. – Ред.) является символическим. Как историк знаю, что наибольшим трагедиям в Европе предшествовали союзы радикалов с разных сторон. То, что говорят радикалы, может звучать даже привлекательно с интеллектуальной точки зрения, но это не имеет ничего общего с реальностью», - считает Туск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148
Теги