Между фракциями парламентской коалиции достигнут консенсус по вопросу проведения местных выборов в Украине, заявляет первый заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

«Есть политическая договоренность, и она выглядит так: выборы на оккупированной территории не проводятся, а выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации (Донецкая и Луганская. – Ред.), проходят по отдельному закону», - сказал Кононенко журналистам в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время он высказал предположение, что постановление о назначении выборов в местные органы власти Верховная Рада на заседании в пятницу не поддержит из-за низкой явки народных депутатов. «Я не знаю, будет ли сегодня оно проголосовано, потому что в зале небольшое количество людей», - отметил Кононеко.

Напомним, Верховная Рада в пятницу планировала рассмотреть постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов, которые планируется провести 25 октября.

Верховная Рада 16 июля в четверг проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны. В законопроекте отмечается, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, при чем эта норма закрепляется в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время