Основными версиями конфликта в Мукачево (Закарпатская обл.) являются контрабанда и причастность местных правоохранителей к уголовным правонарушениям в рамках этих событий, считает начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

«Я скажу вам так: на мой взгляд (на мой взгляд, а я не руководитель следственной группы), надо рассматривать несколько версий конфликта. Первая - это конфликт, связанный с незаконным перемещением товаров через таможенную территорию Украины через западную границу. Я усматриваю в этом, в первую очередь, определенный конфликт, потому что эти люди с одной стороны крышевали этот процесс, с другой – мне кажется, у людей были какие-то другие желания, они верили в то, что это можно исправить (побороть контрабанду – Ред.) другим путем, но путь они выбрали не совсем законный, как мне кажется. Это одна из версий», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Остафийчука, вторая версия, которую он бы проверил – «это причастность правоохранителей к этим всем событиям, в частности – местных», с последующей оценкой.

«Что касается версии террористического акта, то я считаю, что на момент открытия производства и внесения в реестр признаки этого преступления были, но на сегодняшний день мотивы, которые являются безусловным признаком этого преступления, отсутствуют. Поэтому говорить о теракте, я считаю, необоснованно и нецелесообразно», - сказал начальник ГСУ СБУ и подчеркнул, что это его личное мнение, как руководителя ГСУ СБУ.

Напомним, 11 июля в Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время