Партнеры Украины заинтересованы в успешной конституционной реформе, однако не давят на представителей власти в этом вопросе, заявляет Президент Украины Петр Порошенко.

«На меня никто не давит в этом вопросе и не может давить. Наши европейские партнеры и США заинтересованы в успешном завершении конституционного процесса, однако это больше наш интерес и наше право», - сказал Порошенко в парламенте в четверг, куда он прибыл на рассмотрение внесенного им законопроекта об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти, сообщает Интерфакс-Украина.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также опроверг международное давление на Украину по поводу внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

«Речь не идет ни о каком давлении, но о понимании, что предоставление особого статуса – хочу подчеркнуть, не тем, кто сейчас поставлен Российской Федерацией вооруженным путем контролировать Донбасс, а тем, кого сам Донбасс выберет в ходе свободных и честных выборов… Именно о таком статусе идет речь», - сказал Климкин.

Он подчеркнул, что Конституция, как и все законодательство, является прерогативой народа Украины, и только он решает, в какой Конституции и каких реформах он нуждается.

Министр отметил, что в любом случае решение об изменениях в Конституцию остается за Верховной Радой.

Как ранее сообщал ForUm, на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

Порошенко заявил, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого «особого статуса» Донбасса и страна останется унитарной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время