Положения декларации о государственном суверенитете Украины должны перестать быть декларативными и их необходимо наконец-то воплотить в жизнь, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Голосуя на референдуме 1991 года за независимость, миллионы украинцев основывались на положениях этой декларации, напомнил общественный деятель.

«Но многое ли реализовано из того, что в начале 1990-х годов мы выбирали и декларировали как свое будущее? Спустя 25 лет оказалось, что ожидания украинцев не оправдались: Декларация о государственном суверенитете Украины так и осталась... декларацией. И в этом вина не только дикторского режима Януковича… По вине политических авантюристов, преследующих личные — узкопартийные финансовые, олигархические, а не государственные интересы, положения декларации о "верховенстве, самостоятельности, полноте и неделимости власти... независимости и равноправии во внешних отношениях сегодня звучат как насмешка», — утверждает лидер «Украинского выбора».

К сожалению, отметил Медведчук, за полтора года еврореформ Украина безнадежно отдалилась от демократических стандартов цивилизованного мира.

«О каком суверенитете может идти речь, когда Украина находится под внешним управлением Запада, когда кандидатуру премьера согласовывают и утверждают в Вашингтоне, когда ключевые должности в Кабмине — министра финансов и министра экономики — отдают иностранным специалистам, когда Киев пляшет под дудку МВФ, выполняя все прихоти кредиторов?» — возмущается лидер «Украинского выбора».

По мнению политика, украинский народ лишен возможности принимать непосредственное участие в управлении страной путем проведения всеукраинских и местных референдумов. Не действуют механизмы реального народовластия: референдум 1991 года стал первым и, по сути, единственным в истории независимой Украины (результаты референдума 2000 года, в частности о снятии депутатской неприкосновенности, до сих пор не имплементированы). В стране системно нарушаются права граждан.  

«Одно из основных положений Декларации ― равенство перед законом «независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий…» ― также не выполняется», — сетует Медведчук.

По его мнению, в 25-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Украины у украинцев нет повода для радости и оптимизма. «Зато есть повод серьезно задуматься… о будущем страны, наших детей и внуков, о тех фундаментальных ценностях, от которых зависит судьба украинцев, их защищенность. Чтобы положения Декларации о государственном суверенитете Украины перестали быть декларативными и наконец-то воплотились в жизнь», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время