Верховная Рада приступила к рассмотрению проекта конституционных изменений в части децентрализации, закрепляющий особый порядок самоуправления на Донбассе в переходных положениях.

Стоит отметить, что в сессионном зале присутствуют Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

Как стало известно, в перед этим прошло совещание с участием Президента, премьер-министра, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и руководителей фракций парламента. Как сообщил источник, речь на нем шла о внесенных президентом изменениях в Конституцию.

«Мне кажется, что Президент был очень убедителен и ему удалось убедить руководителей фракций», - сказал источник.

Первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что три фракции коалиции подтвердили, что готовы голосовать за направление законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации в Конституционный суд, к ним присоединилась и фракция «Оппозиционный блок».

«Три фракции подтвердили свое голосование. Также подтвердили свое голосование две депутатские группы и «Оппозиционный блок», - сказал И.Кононенко журналистам в четверг в Киеве.

Он уточнил, что поддержат направление законопроекта в Конституционный суд фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Батькивщина». «Сейчас идет заседания фракций Радикальной партии и «Самопомич». Они определяются», - сказал депутат.

Кононенко высказал недоумение, почему столько разговоров идет об изменениях, которые были внесены накануне президентом. «Эти изменения заключаются в том, что слово в слово перенесено предложение из Конституции в дополнения: «Особенности местного самоуправления в отдельных районах регулируются законом». Это все изменения, которые произошли. Почему вокруг этих замен такой шум, непонятно», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, на сайте Верховной Рады Украины в среду, 15 июля, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой «доработанный».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время