Семьи пассажиров малайзийского самолета «Боинг-777», сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск к бывшему «министру обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации.

В представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов. В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский «Боинг», а Гиркин «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты», сообщает «Дождь» со ссылкой на Telegraph.

Ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти: «Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России». Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал изданию, что «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел — жены одного из пассажиров рейса.

Игорь Гиркин оставил пост «министра обороны» ДНР в августе прошлого года. С тех пор он проживает в России выступая с заявлениями по поводу действий руководства самопровозглашенных республик и российских властей.

Напомним, в Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

Ранее страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время