Национальный банк Украины приступает ко второму этапу очистки банковской системы, задачей которой является очистка банков третьей-четвертой группы, в частности мелких банков, активы и пассивы которых связаны с одним и тем же лицом.

«Мы уже работаем с этими банками. Есть мелкие банки, которые можно считать здоровыми, однако с полным отсутствием какой-либо стратегии. С одной стороны в обязательствах собственные деньги и депозиты, кредиты, а с другой стороны, выданные же себе. Тяжело сказать, для каких целей эти банки были созданы. Мы готовим большую программу, которая позволит банкам укрупняться. Если банк никакой цели не преследует, если это так называемый «карманный банк», но при этом он не представляет угрозы финансовому сектору, то акционеру надо дать альтернативу, что делать в этой ситуации. Очень хорошей альтернативой в этом случае будет самоликвидация», - сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на заседании профильного финансового комитета Верховной Рады в Киеве в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом она отметила, что в этом случае ликвидация таких банков никакого влияния на финансовый сектор не окажет.

«Мы будем очень активно работать над проверкой таких банков, однако эта группа банков, которая не мешает нам сказать, что очистка нашей банковской системы на финальном этапе», - подчеркнула Гонтарева.

Напомним, 15 июля Гонтарева заявила, что НБУ завершил очистку банковской системы от проблемных банков, что является первым этапом стратегии развития банковского сектора Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время