Парламент убрал последний барьер для коррупционного произвола чиновников. Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении законопроект № 2423, который усиливает контроль за собственностью чиновников, их родственников и приближенных к ним лиц. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 240 народных депутатов. Как считают авторы закона, его целью является предотвращение коррупции, обеспечение открытости и прозрачности правоотношений в обществе, а также установление общественного контроля за чиновниками. Закон, по их мнению, упростит процедуру доступа к сведениям, содержащимся в Государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество, обеспечит свободный доступ к государственному земельному кадастру и Единому государственному реестру, держателем которого является Госавтоинспекция Министерства внутренних дел Украины.

«Он открывает информацию о недвижимости. Укрывательство информации об имуществе, переписывание его на других лиц — данный закон делает все это невозможным», — объяснил, представляя с трибуны Рады закон, председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции народный депутат Егор Соболев. По словам спикера Владимира Гройсмана, благодаря данному закону все чиновники будут обязаны декларировать свое имущество.  Напомним, что  в начале недели активисты и глава Минюста Павел Петренко пикетировали парламент с требованием открыть информацию о владельцах недвижимости и авто.

Действительно ли  документ перекрывает  все коррупционные лазейки для чиновников? Об  этом «День» спросил у экспертов:

Леонид Козаченко,  народный депутат  от  БПП, один из авторов документа:

—  Закон  вступает в силу через два месяца после подписания его Президентом.  Но могут  возникнуть  некоторые  технические проблемы, связанные  с открытием трех списков. Что означает  данный документ?  Кто-либо в Украине (любое физическое лицо), вводя в электронную базу информацию о своем идентификационном коде,  паспорте,  адресе местожительства и электронном адресе, может проверить право собственности конкретного лица. Первый реестр открывает  информацию о праве собственности на автомобиль (будет указываться его марка, год выпуска, объем двигателя, кроме номера).  Второй  — о регистрации вещественных прав на имущество (квартира или дом  с указанием области расположения, городов, района,  но без упоминания  конкретного адреса и номера). Третий — о собственности на земельные участки (область, район, размер земельного участка). Эти три фактора  важны для преодоления коррупции, ведь такой открытости, в первую очередь, будут бояться судьи, милиция, СБУ, работники прокуратуры и другие силовые структуры. Именно в этой сфере происходит много коррупционных преступлений,  но  доказать их сложно.

Теперь Украина стала на шаг ближе к  ЕС,  ведь там восемь стран  имеют такие открытые реестры.  На постсоветском пространстве мы третья: кроме Украины  эту  информацию открыли Беларусь и Грузия. Данный документ критиковали, мол, он не предусматривает достаточную открытость реестров. На мой взгляд,  и  этого хватит. Более точную информацию может предоставить  соответствующий  государственный орган, если субъект запроса информации  аргументирует предоставление таких данных. Эта норма действует  в отношении всех граждан.  И это очень важно, потому что коррупция скрывается в приближенных к чиновникам лицах,  или — их  родственниках. Чиновник сам может и не иметь автомобиль. Но он будет записан на его водителя. Открытие закона покажет парадоксальность ситуации,  как этот водитель владеет  автомобилем в тысячи  долларов, тогда как его   зарплата составляет  не более 10 тысяч гривен.

 

Виталий Шабунин,  председатель правления «Центра противодействия  коррупции»:

— Отныне каждый гражданин получил действенный инструмент контроля за  чиновниками на предмет совершения ими коррупционных деяний. Если  чиновник солгал в декларации о доходах, то ему  согласно  Уголовному кодексу грозит лишение свободы на 2 года.  Если же выяснится, что  уровень его жизни не совпадает с  указанным в декларации, то — и все восемь лет. Поэтому чиновники будут бояться брать взятки. В течение нескольких месяцев Кабмин и все соответствующие министерства должны привести в соответствие все реестры.

На мой взгляд,  все три реестра должны заработать  уже к  осени.  Следовательно, первую апробацию он пройдет накануне местных выборов.  Общественность должна собрать все силы, чтобы проверить декларации всех претендентов в местные депутаты, чтобы не допустить коррупционеров к власти. Именно местные выборы  станут экзаменом.

 Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

— Опасение на счет того, что открытие реестров может навредить украинцам, которые никак не связаны с коррупцией, по моему мнению, — преувеличение. Скорее всего, это связано с тем, что определенные лица пытаются избежать ответственности и скрыть состояния, которые они получили преступным путем. В принципе, больше 90% украинцев не сможет объяснить происхождения своего имущества, если отбросить ссылку на то, что это было получено в наследство.

Схема поиска имущества по идентификационному коду — это очень удобно, а если определять лишь по объекту недвижимости — это сведет на нет всю борьбу с коррупцией.

P.S. Вчера депутаты отправили на повторное второе чтение закон «О Государственном бюро расследований». Сначала они с нескольких попыток не смогли проголосовать за данный закон, а затем по предложению Юрия Луценко проголосовали за отправку закона на повторное второе чтение в комитете. Представляя проект, Андрей Кожемякин сообщил, что документ «дополнит процесс реформы прокуратуры Украины, он полностью на себя перебирает досудебное следствие».

Согласно проекту, бюро должно выявлять, раскрывать и пресекать преступления, связанные с деятельностью организованных групп и преступных организаций. Расследовать случаи пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство поведением или наказанием, совершенным прокурорами, следователями (детективами) Национального антикоррупционного бюро, СБУ, органов внутренних дел и работниками других правоохранительных органов. Бюро должно также расследовать военные преступления, преступления, совершенные служебными лицами, занимающими особо ответственное положение.

Наталья Билоусова, Мария Юзыч, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время