МИД Украины вызывало российского консула для вручения ноты протеста из-за задержания и выдворения из России 160 украинцев.

Об этом заявила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, сообщает Укринформ.

«14 июля этого года в МИД Украины был вызван консул посольства Российской Федерации в Украине и вручена ему нота с требованием предоставить официальные объяснения по поводу задержания 11 июля этого года российской пограничной службой на территории Псковской области 160 граждан Украины и их выдворения с территории Российской Федерации», - подчеркнула она.

Дипломат сообщила, что во время встречи перед российской стороной также был затронут вопрос о незаконно удерживаемых гражданах Украины, в частности отдельное внимание было уделено обеспечению допуска консульских должностных лиц Украины к арестованным в РФ Николаю Карпюку и Станиславу Клиху, а также присутствию украинских дипломатов во время рассмотрения российскими судами дел украинцев Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Напомним, пограничная служба РФ 11-12 июля на 48 часов задержала «за нарушение российского законодательства» около 160 граждан Украины, которые пересекли белорусско-российскую границу на автотранспортных средствах и двигались по территории России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время