Эвакуация этнических поляков с оккупированных территорий Донбасса в Польшу в январе была одноразовой операцией. Об этом сообщил представитель МИД Польши Марцин Войцеховский.

«Эвакуация носила разовый характер и включала территории, которые контролируют сепаратисты. Поляки из Мариуполя получают самую необходимую помощь при посредничестве польского консульства в Харькове», - заявил Войцеховский, сообщает Укринформ.

Таким образом он прокомментировал заявление главы польского фонда «Свобода и демократия» Михала Дворчика, который заявил Информационному радиоагентству Польши, что 50 этнических поляков из Мариуполя просили правительство Польши о помощи в переезде в РП, но там «отказались помочь».

По словам Дворчика, этнические поляки на Донбассе сейчас получают помощь только от римско-католической церкви и неправительственных организаций. Он также отметил, что еще перед официальной эвакуацией поляков из Донбасса оттуда бежали в Польшу 63 человека польской национальности, но они не получили никакой поддержки от польского государства. Дворчик сообщил, что они обратились к президенту Польши о получении польского гражданства и ожидают ответа.

Напомним, в середине января 178 этнических поляков из Донбасса эвакуировали в Польшу. Они были расселены в санаториях на северо-востоке Польши. В конце июня глава МВД Польши Тереза ​​Пьотровская сообщила, что все поляки с Донбасса получили предложения трудоустройства и проживания, и до середины июля уедут из санаториев, где они находились. Тогда же она сообщила, что нет необходимости осуществлять очередные операции по эвакуации поляков из Донбасса. По ее словам, помощь в дальнейшем будет предоставляться на местах, в том числе через организацию гуманитарных грузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время