Решение Конституционного Суда Российской Федерации об отказе выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является безоговорочным доказательством системного нарушения Россией прав человека. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, опубликованном на сайте ведомства.

«Все попытки обосновать отказ выполнять «неудобные» для России решения ЕСПЧ является ярким доказательством того, что правящий в этой стране режим осознает системный характер нарушения РФ прав человека. Это касается как ее собственного населения, так и жителей оккупированных территорий, пленных и заложников», - говорится в сообщении.

В Минюсте подчеркнули, что такие действия имеют единственную реальную цель - невозможность привлечения России к ответственности.

«Следует отметить, что такой подход российского Конституционного суда прямо нарушает обязательства, которые Россия взяла на себя, ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года», - заявили в ведомстве.

В Минюсте напомнили, что каждый международный договор обязателен для его участников. При этом ни один из участников договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения договора. «Европейская конвенция прав человека не предусматривает привлечения национальных органов для разрешения разногласий в деле выполнения решения ЕСПЧ», - сказано в сообщении.

В министерстве заявили, что лишь ЕСПЧ может сделать юридически значимый вывод о том, придерживается ли государство обязательств по выполнению решений суда и наложить на нарушителя соответствующие санкции.


«Таким образом, исходя из норм международного права, решение КС РФ никоим образом не влияет на обязательность выполнения решения Европейского суда по правам человека и не даст РФ возможности избежать ответственности за невыполнение таких решений», - добавили в Минюсте.

Также, по данным министерства, на сегодня в ЕСПЧ уже принято более 500 исков резидентов Украины о нарушении их прав Россией.
Напомним, Конституционный суд РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время