Советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик в интервью «Каналу 24» рассказал, кто серьезно продвигает процесс обмена пленными и какова роль в этом процессе спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Виктора Медведчука.

Несмотря на сложности в переговорах, есть и хорошая динамика, и люди, которые очень серьезно двигают этот процесс, отметил Будик.
«Один из них — Виктор Медведчук, который непосредственно ездит в Москву, в Донецк и Луганск. И вот последний обмен — это колоссальная заслуга Медведчука, который был в Луганске и смог договориться об освобождении ребят, находившихся в плену почти год», — уточнил он.

По словам Будика, обмены проводятся с помощью Медведчука, поскольку он поддерживает отношения с Россией.

 «Без его помощи это было бы очень тяжело сделать. В этом деле я должен быть объективным и не имею права на собственное мнение и собственные амбиции. Сказать, что этот человек ничего не сделал в этом вопросе, было бы подлостью с моей стороны. Такие обмены делаются с помощью Медведчука, поскольку у него есть отношения с Россией, с Луганском и Донецком. К тому же, он является официальным представителем Украины по вопросам освобождения военнопленных на Минских переговорах», — напомнил советник.

На вопрос о том, что многим не нравится участие Медведчука, Василий Будик ответил так:
«Ну, нравится-не нравится. Спросите об этом у матерей, которые получили своих сыновей домой живыми. Мы можем прыгать на эмоциях, а можем полностью безэмоционально, трезво выполнять ту работу, которую на себя взяли. Здесь я могу говорить только фактами. Но не все мне нравится, и Медведчук знает о моем отношении к некоторым вопросам и к нему».

Он рассказал, что в отношениях с Медведчуком  «мы просто убрали личное отношение друг к другу и проводим встречи в плоскости работы».

«Мы остановились на том, что в первую очередь — это освобождение наших бойцов, а потом все остальные. И, знаете, это значительно продвинуло работу. Пусть история когда-нибудь даст оценку тому, что мы делаем», — резюмировал Будик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

258