Министр финансов Украины Наталия Яресько проведет в среду в Вашингтоне первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов с целью достижения соглашения о реструктуризации суверенных еврооблигаций.

Переговоры могут стать решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям, пишет The Wall Street Journal.

Представитель украинской делегации сказал газете, что Киев может произвести эти выплаты и избежать дефолта, если стороны преодолеют разногласия на предстоящих в среду переговорах. «Если у нас будет достигнут серьезный прогресс, то, думаю, мы сможем произвести платеж», - сказал он.

В случае просрочки платежа по купону Украина окажется лишь в ситуации технического дефолта, считают при этом украинские официальные лица.

Однако комитет кредиторов дает понять, что невыплата станет дефолтом, способным нарушить планы Украины по восстановлению экономики, сообщает Интерфакс-Украина.

«Технический дефолт - это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации. Это отрежет нас от публичных рынков на какой-то период времени, но мы к этому были готовы с самого начала», - сказал в интервью WSJ министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Просрочка не окажет большого негативного воздействия на банки, если в конце концов будет достигнуто соглашение о реструктуризации и Киев сможет выплатить по графику сентябрьские $500 млн по еврооблигациям, сказал газете другой неназванный украинский чиновник.

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Правительство обратилось к международным кредиторам с предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

19 мая Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров право вводить мораторий на выплаты частным кредиторам, которые являются держателями внешнего государственного долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время