Государственная пограничная служба обращается к гражданам с просьбой не пересекать государственную границу в Россию через временно закрытые пункты пропуска, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня значительное количество граждан Украины с оккупированных территорий в пределах Донецкой и Луганской областей продолжает выезжать в Россию через временно закрытые пункты пропуска и в дальнейшем возвращается в Украину через пункты пропуска в пределах Харьковской и Луганской областей. Согласно действующему законодательству, такие действия квалифицируются как незаконное пересечение государственной границы Украины. При выявлении таких правонарушителей пограничники обязаны составлять протоколы об административном правонарушении и передать их на рассмотрение суда. Админкодекс в свою очередь предусматривает за такое правонарушение штраф от 1700 до 3400 гривен или админарест до 15 суток», – отметили в Госпогранслужбе.

По данным ведомства, в настоящее время правоохранители уже обнаружили более 9 тыс. человек, которые выбрали именно такой маршрут движения для того, чтобы попасть в Украину. «Однако сегодня СБУ и в пределах компетенции Госпогранслужбой внесены существенные изменения в систему выдачи электронных пропусков и контроля за их наличием в контрольных пунктах въезда/выезда. Это позволяет в сжатые сроки выдавать пропуска и создать для граждан, пересекающих линию разграничения, более комфортные условия. Также сотрудники Госпогранслужбы принимают все необходимые меры по быстрому реагированию на образование большого скопления лиц и транспортных средств в контрольных пунктах въезда/выезда. Поэтому, Государственная пограничная служба Украины обращается к гражданам Украины с просьбой оформлять документы надлежащим образом и осуществлять пересечение линии разграничения, административной границы и государственной границы Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства и через определенные пункты пропуска и пункты контроля», – говорится в сообщении. 

Напомним, что в связи со сложной обстановкой на востоке Украины и невозможностью осуществлять контроль на определенных участках российско-украинской границы решениями правительства на государственной границе с Россией в рамках некоторых территорий Луганской и Донецкой областей было временно прекращено движение через пункты пропуска «Мариновка», «Новоазовск», «Успенка», «Иловайск», «Квашино», «Донецк», «Должанский», «Красная Могила», «Изварино», «Красная Таловка», «Югановка», «Герасимовка», «Петровка» и «Луганск». В то же время в зоне разграничения вдоль линии боевых столкновений сегодня действует три контрольных пунктах въезда/выезда: «Бугас», «Гнутово» и «Зайцево».

Как ранее сообщал ForUm, Служба безопасности Украины запустила электронную систему реестра разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время