Реформы, которые должно будет провести правительство Греции, напрямую могут коснуться туризма, сообщает NBC News.

В обмен на финансовую помощь Евросоюза Греция должна будет осуществить ряд жестких реформ. В их число войдет и повышение налогов, которое затронет туристическую отрасль: для кафе и ресторанов НДС повысится с 13% до 23%, для отелей - с 6,5% до 13%.

Как отмечают туроператоры, повышение НДС с 1 октября сделает туры в Грецию более дорогим и менее конкурентоспособным по сравнению с курортами соседних Испании или Кипра. При этом, по данным ассоциации, в первую очередь увеличение налога коснется островов с более высокими доходами, таких как Миконос, Санторини, Родос и Кос. На других островах Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года, сообщает Интерфакс.

По данным Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), туристический сектор страны пока не испытывает трудностей в связи с экономическим кризисом. Так, количество прибытий по всей стране в 2015 году увеличилось на 7%. Случаев аннулирования туров в связи с кризисом в стране также нет, что подтверждают зарубежные туроператоры.

Как известно, Греция, находящаяся на грани дефолта, подала заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Кроме того, греческие власти просят рассмотреть возможность списания части долга. Чтобы получить шанс на финансовую помощь, Афины представили 9 июля детальные предложения по разрешению долгового кризиса.

13 июля участники саммита стран Евросоюза достигли соглашения по программе финансовой помощи Греции. Страна должна принять главные решения о реформах в эту среду.

Как известно, 1 июля Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время