Ситуация вокруг проблемных регионов Украины используется кем-то для решения собственных незаконных интересов. Такое мнение, комментируя инцидент в Мукачево, выразил корреспонденту ForUm’а директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Александр Белокобыльский.

«Что касается стрельбы в сотнях километров от зоны АТО, то здесь нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, ситуация вокруг проблемных регионов используется кем-то для решения собственных интересов, зачастую незаконных. С этой точки зрения пока сложно конкретно говорить о том, что на самом деле происходит в Мукачево. Во-вторых, военная ситуация касается страны в целом, и надежда «пересидеть» ее в «своей хате с краю» вряд ли оправдается», - полагает он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что распространению оружия сейчас способствует и противостояние силовых структур.

«Украинское государство, которое ранее делегировало часть своих обязанностей частным и общественным организациям (волонтерам, добровольческим батальонам), вместе с ними передало им и часть своих полномочий. Поэтому нужно понимать, что если человеку по роду его службы необходимо носить оружие — как нелегальное так и вполне легальное — то оно может оказаться в любой точке нашего государства. Распространению оружия также способствует и противостояние силовых структур, которое мы наблюдаем уже на протяжении довольно долгого времени», - заключил Белокобыльский.

Напомним, 11 июля в Мукачево возник конфликт со стрельбой между представителями «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

После перестрелки представители «Правого сектора» скрылись в окрестностях населенного пункта Лавки.

Силовики попросили их сложить оружие и сдаться. Однако они не сделали этого. Конфликт не разрешен до сих пор.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время