В Украине в условиях монополии или олигополии действует 42% рынков, 11% приходится на естественную монополию, а остальное – рынки с конкурентными отношениями.

Об этом заявил на пресс-конференции глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

«На 47% рынков товары реализуются в условиях конкуренции, около 11% - это рынки естественных монополий, и остальные 42% - это рынки, на которых есть монопольное или олигопольное положение», - сказал он.

По словам Терентьева, за последние 10 лет доля рынков, где товары реализуются на конкурентных условиях, в Украине упала на 12 процентных пунктов, сообщает УНИАН.

«Несмотря на то, что Антимонопольный комитет работает и рассматривает ежегодно несколько тысяч дел, в целом уровень монополизации растет», - сказал он, отметив, что в прошлом году ведомство рассмотрело около 4 тыс. дел.

Глава АМКУ подчеркнул, что самыми монополизированными в Украине являются топливно-энергетический комплекс и рынок транспорта и связи.

Терентьев сообщил, что к средине сентября АМКУ разработает разъяснения порядка калькуляции штрафов. Сам же механизм расчета таких санкций будет установлен после принятия соответствующего законопроекта, который уже зарегистрирован в парламенте. По его словам, в ближайшие три месяца также будет обновлено положение, регулирующее рассмотрение комитетом заявлений о концентрации.

По его словам, кроме пересмотра данного положения, необходимо также проводить разъяснительную работу среди участников рынка относительно процедур рассмотрения таких дел и необходимых документов, которые нужно подавать в комитет, ведь только 4% заявлений о концентрации, которые подаются в АМКУ, содержат всю необходимую для принятия решений информацию.

Напомним, ранее Терентьев уже заявлял, что самыми неконкурентными в Украине являются топливно-энергетический комплекс, в котором уровень монополизации достигает 46,5%, рынки транспорта и связи с уровнем монополизации 33,3%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время