Перестрелка между представителями «Правого сектора» и милицией, произошедшая в Мукачево, может негативно отразиться на дальнейшем развитии вопроса, касающегося безвизового режима между Украиной и странами ЕС.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, произошедшее в Мукачево может ударить по Украине в части вопросов, связанных с евроинтеграцией. «И дело даже не столько в возникновении инцидента как такового, как в отсутствии эффективных действий для его разрешения», - полагает эксперт.

«Такого рода конфликт может возникнуть в любой стране мира, будь это США, Германия или Франция. Но там действия власти абсолютно четкие, последовательные, которые  достаточно быстро приводят к разрешению такого рода ситуаций. В Украине, к сожалению, мы видим, что ситуация до сих не разрешена, люди (участники конфликта) не задержаны», - отметил Бортник.

По его словам, произошедшее в Мукачево, может усугубить положение дел, касающихся безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Он отметил, что по данному вопросу к нам имеются две претензии. И они касаются безопасности и бедности.

«Если вопрос бедности, условно говоря, нужно решать много лет, потому что это связано, прежде всего, с необходимостью развития экономики для повышения социальных стандартов, то вопрос безопасности относится к таковому, который нам вроде бы наиболее легче было решить. К сожалению, эта ситуация (в Мукачево. - Ред.), тем более, что она случилась на границе с ЕС, подрывает доверие к Украине в части безопасной территории. И кроме стандартных претензий о том, что Украина является зоной для наркотрафика, трафика людей, в последнее время - оружия, мы для европейцев становимся зоной, где возможны военные дестабилизации, какие-то непонятные вооруженные (причем, с тяжелым вооружением) отряды», - полагает эксперт.

«Мы уже вчера видели, как реагировала Венгрия, которая моментально усилила контроль на границе и частично перекрыла ее. Количество пропусков украинцев вчера на венгерской границе уменьшилось. Поэтому, думаю, это в значительной мере ухудшит отношения между Украиной и ЕС и удлинит процесс евроинтеграции», - добавил он.

Помимо этого, по мнению Бортника, достаточно сомнительной теперь кажется и перспектива, касающаяся введения безвизового режима для отдельных категорий населения  - для тех же студентов и бизнесменов.

«Сегодня даже эти возможности будут уменьшаться, потому что на вопрос бедности накладывается теперь вопрос безопасности. И это перекрывает даже вот эту потенциальную отдушину, которую могла власть сделать», - резюмировал политолог.

Кроме того, отметил Бортник, негативные последствия, произошедшего на Закарпатье, отразятся на инвестиционной привлекательности страны.

«Мы продемонстрировали, что любая собственность: и законная, и незаконная не защищена от приезда группы лиц с тяжелым вооружением и пр. Что в Украине очень слабо работают правоохранительные механизмы. То есть милиция не смогла защитить, остановить эти все процессы. Безусловно, это еще и с учетом технического дефолта, который неизбежен, делает Украину малопривлекательной страной для любых нормальных инвестиций», - подытожил он.

Напомним, 11 июля в Мукачево возник конфликт со стрельбой между представителями «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

В результате конфликта есть убитые и раненые, количество которых уточняется.

После перестрелки представители «Правого сектора» скрылись в окрестностях населенного пункта Лавки.

Силовики попросили их сложить оружие и сдаться. Однако они не сделали этого. Конфликт не разрешен до сих пор.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время