Вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский поручил Мининфраструктуры, МИД и Госавиаслужбе Украины безотлагательно принять меры по восстановлению воздушного сообщения между Украиной и Узбекистаном в соответствии с межгосударственными обязательствами и о результатах сообщить Кабинету Министров, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Соответствующее решение принято по результатам оперативной правительственной совещания, состоявшегося 13 июля.

Ранее рейсы выполнялись авиакомпаниями «Международные авиалинии Украины» и «Узбекистон хавойоллары» с частотой 1 рейс в неделю. Однако, Госавиаслужба Украины отменила разрешение «Узбекистон хавойоллары» на выполнение полетов в Украину, в ответ Узбекистан отменил разрешение на полеты «МАУ».

Как доложил первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, проблему, которая находится в коммерческой плоскости, должны между собой решить авиаперевозчики обеих стран. По его словам, уже на этой неделе состоится встреча с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиевим во исполнение поручения Вощевского по восстановлению авиасообщения между Украиной и Узбекистаном.

«Ситуация, которая сложилась в этом году, является недопустимой. Требую немедленно обеспечить выполнение взятых Украиной международных обязательств и возобновить авиасообщение с Узбекистаном », - отметил Валерий Вощевский.

Безотлагательное решение проблемы также связано с тем, что сегодня в Узбекистане проживают 110 тыс. этнических украинцев, а в Украине работают более 25 тыс. выходцев из Узбекистана. Кроме того, Украина является восьмым крупнейшим внешнеторговым партнером Узбекистана, на ее долю приходится около 6% всего товарооборота республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время