В понедельник Греция продлит так называемые банковские каникулы в ожидании получения средств от Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Об этом сообщил представитель греческого министерства финансов.

«Решение о продлении каникул ожидается в течение дня. Пока не могу сказать, сколько еще дней банки будут закрытыми. Все зависит от Европейского центрального банка», - пояснил сотрудник минфина, сообщает ТАСС.

Ранее председатель Союза греческих банков Лука Кацели сообщила, что денег в банкоматах греческих банков хватит до вечера понедельника, 13 июля.

Греческие банки были закрыты с 30 июня по 6 июля в связи с введением контроля за движением капитала, в том числе запрета снятия срочных вкладов и осуществления денежных переводов за рубеж. Снятие наличных через банкоматы было ограничено суммой в €60 в день на человека (€1800 в месяц). 6 июля банковские каникулы были продлены еще на два дня - до 8 июля, а затем до 10 июля, а с учетом выходных, фактически до 13 июля.

Как известно, Греция, находящаяся на грани дефолта, подала заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Кроме того, греческие власти просят рассмотреть возможность списания части долга. Чтобы получить шанс на финансовую помощь, Афины представили 9 июля детальные предложения по разрешению долгового кризиса.

13 июля участники саммита стран Евросоюза достигли соглашения по программе финансовой помощи Греции.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

34