Народные депутаты Украины намерены создать временную следственную комиссию Верховной Рады, которая займется изучением произошедших в Мукачево (Закарпатская обл.) событий.

«Очевидно, что весь парламент настроен на создание временной комиссии, которая будет рассматривать, что же там произошло. Соответственно, всем понятно, что уровень злоупотреблений и уровень коррупции во власти является в этом регионе настолько высоким, что спровоцировал то, что произошло», - сказал председатель парламента Владимир Гройсман на брифинге после заседания Согласительного совета Верховной Рады в понедельник в Киеве.

Ранее на заседании Согласительного совета руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Я предлагаю немедленно создать временную следственную комиссию в парламенте, взяв самых опытных людей из каждой фракции, по 2 человека, плюс взять независимых депутатов, которые не были интегрированы в этот конфликт. И нужно до пятницы объявить результаты всей стране и поднять кадровый вопрос относительно высшего руководства силовых структур в стране».

В свою очередь глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что его фракция поддерживает создание ВСК по изучению причин кризисной ситуации на Закарпатье, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем глава депутатской группы «Воля народа» Игорь Еремеев (в состав группы входит один из фигурантов конфликта, нардеп Михаил Ланьо), на заседании Согласительного совета заявил: «Мы сегодня подготовили и зарегистрировали проект постановления о создании временной следственной комиссии по поводу событий, которые произошли в Мукачево».

Он напомнил, что группа «Воля народа» ранее обратилась к Президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел с требованием немедленно нейтрализовать вооруженные группировки и расследовать произошедшее в Мукачево.

Ранее о необходимости создания временной следственной комиссии парламента также заявляли многие внефракционные народные.

Напомним, 11 июля в Мукачево возник конфликт со стрельбой между представителями «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

В результате конфликта есть убитые и раненые.

После перестрелки представители «Правого сектора» скрылись в окрестностях населенного пункта Лавки.

Силовики попросили их сложить оружие и сдаться. Однако они не сделали этого. Конфликт не разрешен до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время