Президенту Петру Порошенко необходимо разъяснить обществу, какой статус имеет «Правый сектор».

Об этом корреспонденту ForUm’a заявил политический эксперт, публицист, блогер, философ Сергей Дацюк, комментируя перестрелку между представителями «Правого сектора» и милицией в Мукачево.

«Хотелось бы получить публичное разъяснение Президента о том, какой статус имеет «Правый сектор» в Украине. Это гражданское вооруженное формирование, которое, так сказать, уже узаконили? Это часть военной системы Украины – ВСУ? Это бандиты? Или что это? Какой статус имеет «Правый сектор» в Украине? Хотелось бы просто получить комментарий Президента, как человека, собственно возглавляющего силовой блок», - отметил Дацюк.

«Если это бандиты, то они должны сидеть в тюрьме. Если это военные – они должны воевать в АТО», - добавил он.

Помимо этого, по словам Дацюка, не понятна и публичная позиция самого «Правого сектора» в данной ситуации,  а так же его лидера Дмитрия Яроша.

По его мнению, если ситуация не будет проанализирована, она может разворачиваться в дальнейшем не лучшим образом.

«Если мы эту ситуацию не сделаем публичной и не проанализируем ее, не дадим отпор этим незаконным действиям представителей «Правого сектора», то может быть все, что угодно. В том числе такое, как на Донбассе», - предположил Дацюк.

Он отметил, что нужно разобраться с «нашими вооруженными формированиями, оказавшимися в серой зоне».

Комментируя вопрос о том, не приведет ли произошедшее в Мукачево к ухудшению ситуации с безвизовым режимом между Украиной и странами ЕС, эксперт отметил: «Безвизовый режим не является имеющимся у нас качеством. Это является перспективой. Качество, которое имеется – это мир и безопасность на той территории, которая пока не относится к зоне АТО. Если мы рушим это качество, то мы не можем говорить ни о каких перспективах – своих внутренних, не только проевропейских. Проблема в этом. Не с Европой у нас проблема.  У нас с собственной страной проблемы», - резюмировал Дацюк.

Напомним, 11 июля в Мукачево возник конфликт со стрельбой между представителями «Правого сектора» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

В результате конфликта есть убитые и раненые, количество которых уточняется.

После перестрелки представители «Правого сектора» скрылись в окрестностях населенного пункта Лавки.

Силовики попросили их сложить оружие и сдаться. Однако они не сделали этого. Конфликт не разрешен до сих пор.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время