Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» предлагает частным добытчикам самостоятельно закачивать излишки газа в подземные хранилища (ПХГ), или их экспортировать.

«Уважаемые частники, по-хорошему, должны тоже (как и НАК. – Ред.) думать о зиме летом и закачивать свои излишки в подземку. Если ну совсем никак - экспортировать или продавать внутри страны клиентам, которые готовы сделать запас на зиму в подземке за свой счет. Чтобы заинтересовать такого клиента, ему придется предложить скидку, да, на то и летняя сезонность», - написала на своей Facebook-странице пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

Она подчеркнула, что НАК располагает ограниченными средствами на закупку газа и его приобретение у частных добытчиков привело бы к сокращению объема европейского газа в украинской подземке, сообщает Интерфакс-Украина.

«Если НАК к этому (закупке газа у частных добытчиков. – Ред.) обяжут патриотичные граждане, у нас останется меньше денег на покупку газа из Европы до наступления температуры +10 (когда страна начинает потреблять больше внутренней добычи. – Ред.) … Возможностей закупить больше в Европе у Украины в этот момент уже не будет, все мощности будут востребованы день в день, и их будет не хватать. Нашим единственным выходом в этот момент будет, повторюсь, «Газпром», - резюмировала пресс-секретарь НАК.

Напомним, «Нафтогаз» приостановил закупку российского газа с 1 июля. На сегодня импорт газа осуществляется только со стороны Словакии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время