События в Мукачево еще раз доказывают, что ситуация с нелегальным оборотом оружия в Украине просто ужасна. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

«Мы еще в конце прошлого года утверждали, что государство полностью потеряло контроль над оборотом оружия, за перемещением нелегального оружия. Мы «трубили во все колокола», но этого никто не хочет слышать. Наши депутаты и наш Президент уверены, что милиция способна справиться с нелегальным оборотом оружия. Но это невозможно. Последние события еще раз подчеркнули наши утверждения», - считает он.

«Можно сказать, что полтора года просто потеряно. Ситуация с оборотом оружия ужасна. Закон о гражданском оружии и боеприпасах депутаты продолжают «мариновать» в парламенте», - добавил Учайкин.

Также эксперта возмущает тот факт, что государство теряет свои позиции, а МВД продолжает монополизировать рынок охранных услуг, рынок оборота оружия.

Вместе с тем Учайкин отметил, что решить создавшуюся проблему можно только жесткими действиями.

«Думаю, что руководство государства просто до конца не осознает, чем это все может закончиться. «Дедлайн» по обороту оружия уже был.  Мы уже переступили черту. Теперь нужно действовать чрезвычайно жестоко и не так, как себе это представляет руководство страны. Нужно забирать полномочия у МВД, нужно полностью лишить их права заниматься коммерческой деятельностью, связанной с предоставлением вооруженных охранных услуг. Также нужно забрать у них право лицензировать хозяйственную деятельность, связанную с оборотом оружия, с его продажей. Только так можно еще что-то сделать. Мукачево – это «первенец», это только начало», - подытожил он.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка между представителями «Правого сектора» и милиционерами, в ходе которой были ранены, по меньшей мере, 11 и убиты трое человек, включая двоих представителей «Правого сектора».

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195