В Житомирской области из-за незаконной добычи янтаря повреждено почти 200 гектаров земель лесохозяйственного назначения, размер ущерба составляет миллион гривень.

Об этом сообщил начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский на совещании по вопросам противодействия незаконной добыче янтаря в регионе, передает УНИАН.

По его словам, «лесное хозяйство понесло масштабные потери».

Куринский отметил, что лесоводы своевременно информируют правоохранительные органы о фактах незаконной добычи, как могут, помогают им, обеспечивают транспортом и топливом.

По его данным, «сейчас незаконная добыча янтаря, в основном, прекращена, однако в отдельных кварталах государственного предприятия «Белокоровичское ЛХ» есть отдельные случаи непромышленной добычи янтаря местным населением».

Чиновник считает, что для воссоздания экосистемы на поврежденных нелегальной добычей янтаря лесных землях севера Житомирской области необходимо около 400 тысяч гривень на каждый гектар.

Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Александр Ковальчук, принявший участие в совещании, подчеркнул необходимость борьбы с незаконной добычей янтаря как в Житомирской области, так и в Украине в целом.

Напомним, 10 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что спецоперации по задержанию лиц, которые занимаются незаконной добычей янтаря, будут завершены на следующей неделе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время