Президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за необходимость достижения договоренности по отводу от линии разграничения вооружения калибром менее 100 мм.

Соответствующий вопрос, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, стороны обсудили в ходе телефонного разговора в пятницу вечером.  

Порошенко, Олланд и Меркель обсудили также состояние имплементации Минских договоренностей. Собеседники согласились, что необходимо активизировать усилия для достижения полного прекращения огня и отвода тяжелой военной техники.

«Президент Порошенко еще раз подчеркнул важность деэскалации вокруг Широкино, а также заявил о необходимости достичь договоренности по отводу вооружение калибром менее 100 мм. Данные инициативы были поддержаны канцлером Меркель и президентом Олландом», - сообщает пресс-служба.

Кроме того, президент Франции и канцлер Германии рекомендовали продолжить конституционную реформу, начатую для децентрализации власти в Украине, что соответствует Минским договоренностям, с особым акцентом на отражении в проекте Конституции Украины особенностей самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Напомним, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными. Ни одна из договоренностей на сегодня полностью не выполняется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время