Если за 6 месяцев 2013 года объем операций на рынке наличной валюты составил $15 млрд  по данным НБУ, то в первом полугодии 2014 года – $9 млрд. А в текущем году – $1,4 млрд. Иными словами, за два года легальный рынок съежился более чем на порядок. Как минимум $10 млрд ушло с легального валютного рынка при активной помощи НБУ. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Всем, кто интересуется экономикой Украины, причины понятны: это игрища с ограничениями и многокурсием, которые начал еще Кубив, но заставила цвести буйным цветом Гонтарева. Первый провал в данных по продаже банками валюты населению наблюдался в апреле-июне 2014 года. Если в первом квартале среднемесячный объем скупки валюты у банков составлял около $4 млрд., то во втором квартале он уменьшился вчетверо. Банки просто не продавали валюту», - напомнил Арбузов.

Фактически, начиная с ноября 2014 года. официальная статистика НБУ не видит большинства наличных валютообменных операций. И вот уже восемь месяцев находится в состоянии «блаженного неведения».

«Однако то, на что закрывает глаза НБУ, прекрасно видно на черном и сером рынке обмена валют. По данным одной только интернет-площадки, объем заявок с начала месяца колебался на уровне 50-80 млн грн ежедневно или $50-70 млн. в пересчете на месяц. Замечу, это всего лишь один из десятка сервисов, не считая серого рынка банковских обменок и абсолютно черного базарного сегмента. Кроме того, бизнес, ушедший в тень, наращивает свой интерес к доллару США», - написал Арбузов.

Он также напомнил, что вкладчики с начала прошлого года «вынесли» из банков 76 млрд грн, что даже по среднему курсу 15 грн/$ составляет около $5 млрд.

«Минимум половина из них оказалась на валютном рынке. По моим расчетам, с учетом этих факторов, за полтора года из официального оборота ушло около $10 млрд, $ 3,7 млрд в прошлом году (основная вакханалия началась в октябре), и более $7 млрд с начала 2015 года с пиком в феврале. Это разница между потенциальным объемом рынка с учетом сегодняшних условий и тем, что показывает НБУ. Поэтому откровенное недоумение вызывают заявления чиновников НБУ о том, что они «стабилизировали ситуацию» или «рынок нашел баланс между спросом и предложением». Это неправда, потому что в Украине с 2013 года практически не существует валютного рынка. Вся страна — одна большая «серая» обменка, к функционированию которой НБУ уже имеет очень мало отношения», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

194