В 2007 году Украина взяла на себя обязательства до 2015-го искоренить острейшие формы бедности и достичь значительного роста реальных доходов населения. Но сегодня, в 2015 году, уровень бедности зашкаливает. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Напомним, согласно докладу «Цели развития тысячелетия Украины: 2000−2015», подготовленном Программой развития ООН в Украине совместно с Институтом демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины и МЭРТ, к концу 2015 года каждый третий украинец окажется за чертой бедности.

По мнению директора Института демографии Эллы Либановой, «всплеск бедности» является следствием политики прошлых лет, поскольку социальные льготы «выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности».

«Позволю себе не согласиться. По данным Всемирного банка, с 1999 года количество украинцев, живущих в бедности, стремительно уменьшалось (напомню, что тогда государство одним из приоритетных направлений определило социальную защиту своих граждан). Уже в 2004-м Украина стала лидером по темпам сокращения бедности в государствах Восточной Европы и бывшего СССР (безусловно, это было следствием экономического роста страны в 2002−2004 годах)», — пишет Медведчук.

С его слов, относительно высокий уровень благосостояния граждан даже позволил президенту Ющенко и его команде объявить беспощадный бой бедности.

«В 2007-м Украина взяла на себя повышенные обязательства: до 2015 года искоренить острейшие формы бедности и достичь значительного роста реальных доходов населения. И вот на дворе уже 2015 год, но уровень бедности зашкаливает», — отметил лидер «Украинского выбора».

В борьбе с бедностью Украина уверенно бьет антирекорды и движется против мирового тренда, ведь во всем остальном мире количество малоимущих сократилось, утверждает Медведчук.

«Из-за жестких антисоциальных мер, которые в Кабмине гордо именуют реформами, сегодня в защите нуждаются не только пенсионеры и инвалиды, но даже семьи с детьми. По данным ООН, за последние 25 лет бедных на планете стало вдвое меньше. А вот украинцы нищают», — возмущается он. 

С началом отопительного сезона, прогнозирует лидер «Украинского выбора», число обедневших украинцев станет еще больше. «Запредельно высокие тарифы, недоступные субсидии, замороженные зарплаты и пенсии, критический рост безработицы поставят миллионы украинцев на грань выживания», — резюмировал политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

154