Президент Петр Порошенко назвал важным шагом в борьбе с коррупцией начало работы электронной системы пропусков через линию соприкосновения на Донбассе.

Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил на совещании по борьбе с коррупцией и контрабандой на линии соприкосновения с участием представителей силовых ведомств, представителей Донецкой, Луганской областей и волонтеров.

«Наконец должны снять клеймо коррупции с системы пропусков, где искусственно затягивалось время на оформление для того, чтобы вне очереди, не бесплатно, провести несколько десятков человек и получить за них взятки», - подчеркнул Порошенко.

При этом Глава государства отметил важность налаживания реально эффективной работы. «Надеюсь, что система безбумажного оформления пропусков, так же, как и система электронных торгов, не будет показухой. Мне показуха не нужна - я ее найду, и реакция на это будет мгновенной», - сказал он.

Основными критериями эффективной работы в этом направлении Порошенко назвал организацию прозрачного пересечения линии соприкосновения для гуманитарных грузов как из Украины, так и от международных организаций - Международного Комитета Красного Креста, представительств ЕС, ОБСЕ, программы ООН. «Должны быть установлены нормативные сроки быстрого пересечения линии соприкосновения и контроль за распространением гуманитарной помощи», - подчеркнул Президент.

По его убеждению, контроль за распространением гуманитарных грузов является чрезвычайно важным, поскольку они предназначаются исключительно для мирного населения и бесплатно. Абсолютно недопустимым является факт их распространения через торговые точки на оккупированных территориях, подчеркнул он.

«Не могут гуманитарные грузы появляться на базарах и в захваченных оккупантами супермаркетах для того, чтобы бандиты наживались на бедах украинцев, проживающих на оккупированных территориях», - подытожил Порошенко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко требует закрыть поток контрафактных грузов через линию соприкосновения на Донбассе.

Как известно, Служба безопасности Украины запустила электронную систему реестра разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время