Оправдательный приговор суда в отношении бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника свидетельствует о необходимости внесения изменений в Конституцию и реформирования судебной системы Украины, считает министр юстиции Павел Петренко.

«Это (оправдательный приговор Мельнику. – Ред.) свидетельствует о том, что судебная система, мягко говоря, очень сильно отстает от тех изменений, которые происходят в Украине - она является прогнившей до своей сути», - сказал глава Минюста журналистам в четверг в Киеве, комментируя вынесение оправдательного приговора экс-ректору.

При этом он подчеркнул: «Необходимо вносить изменения в Конституцию и предоставить возможность перезагрузить персональный состав судей. Это однозначно», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам министра юстиции, любые другие реформы, которые сейчас проводятся, «могут споткнуться о такую работу судей, которые фактически набраны своим большинством во время президентства Януковича».

Отвечая на вопрос о том, может ли Минюст каким-то образом отреагировать на вынесение такого решения суда, Петренко сказал: «Насколько я знаю, это было решение только первой инстанции, поэтому органы прокуратуры, которые представляли обвинение, должны подать апелляцию, потому что, если доказательств было достаточно, то, я думаю, что апелляционный суд должен проверить, насколько было объективным решение суда первой инстанции».

При этом Петренко подчеркнул, что Минюст не имеет права вмешиваться в процесс правосудия.

Вместе с тем он добавил: «Если окажется, что судья этого суда нарушал закон и присягу, то тогда я при наличии документов и доказательств могу обратиться в Высший совет юстиции относительно проверки его деятельности».

Напомним, 9 июля Ирпенский суд снял все обвинения с Мельника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время