Государственное агентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано. Вместо него будет создан Государственный концерн по работе с ядерными материалами и радиологический заповедник. Об этом заявил Арсений Яценюк во время рабочей поездки на ЧАЭС, сообщает пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что за 30 лет система управления зоной отчуждения «вообще не изменилась»: «Здесь еще по сути Советский Союз и советские правила».

Яценюк отметил необходимость принять несколько решений, первое из которых - ликвидация Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

«На его место должен прийти Государственный концерн по работе с ядерными материалами. В этот концерн должны войти государственные предприятия и государственные компании, которые будут работать с ядерными материалами, в том числе с отработанными», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк также выступил за то, чтобы на территории Чернобыльской зоны был создан радиологический заповедник. Для проведения радиологической оценки территории, по его словам, необходимо привлечь ведущие западные компании: «За 30 лет слишком много всего изменилось. И нам надо понять, какое состояние экологической ситуации и подтвердить его лучшими мировыми компаниями, чтобы анализ экологической ситуации в Чернобыльской зоне имел мировое юридическое признание».

«К 30-летию Чернобыльской трагедии мы выйдем с тем, что у нас будет новая система управления зоной. У нас фактически и зоны как таковой не будет - у нас будет заповедник и государственный концерн, который будет заниматься ядерными материалами», - сказал премьер.

Он отметил, что по этим вопросам Кабинетом Министров будет создана соответствующая рабочая группа.

Напомним, ранее экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко предложил сократить зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, ограничив ее радиусом в 10 км с отведением остальной 2/3 зоны под биосферный заповедник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время