Греция подготовила план расширения мер экономии с 8 млрд до 12 млрд евро в ближайшие два года, чтобы защитить страну от повторного скатывания в рецессию, сообщают в четверг греческие СМИ.

По их данным, власти опасаются, что из-за долгих месяцев неопределенности и двух недель ограничений на движение денежных средств экономика Греции может потерять 3% в этом году. Ранее ожидался рост экономики на 0,5%. Таким образом, первичный профицит бюджета, которого требуют кредиторы, будет недостижим без дополнительных мер.

В том числе Афины планируют повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний с 26% до 28%, что совпадает с верхней планкой, установленной международными институтами, сообщает Интерфакс.

Планы по НДС по-прежнему расходятся с рекомендациями кредиторов, которые хотели бы обложить большинство товаров и услуг по нынешней максимальной ставке - 23%. Правительство готовится повысить налог на предметы роскоши и гостиничные услуги до 13% (с 10% и 6,5% соответственно), на переработанные продукты питания, услуги ресторанов, транспортные и медицинские услуги в частном секторе - с 13% до 23%.

При этом греческие острова сохранят налоговые льготы, на отмене которых настаивали Брюссель и Франкфурт.

Обнародованные в среду данные об экспорте и импорте за май указывают на возможность возобновления рецессии в стране, пишет газета Kathimerini. Импорт в мае упал на 10% в годовом выражении, тогда как экспорт повысился на 0,02%.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня совет министров финансов еврозоны принял решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

1 июля Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.

Итоги референдума по вопросу о долге страны, который состоялся 5 июля, продемонстрировали нежелание населения Греции принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

8 июля Греция подала официальную заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма.

Не позднее 9 июля Афины должны будут предоставить детальные предложения по разрешению долгового кризиса, чтобы получить шанс на получение дальнейшей финансовой помощи.

Решающим для Греции станет саммит ЕС 12 июля, который определит, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102